Новости

Долги за ЖКУ признаны тайной


Долги за ЖКУ признаны тайной

В интернете появились личные данные жителей Москвы, имеющих долги за ЖКУ.

Юристы заявили, что размещение позорных списков в публичном пространстве незаконно. Такие воспитательные меры можно оспорить в суде.

Списки должников с указанием Ф.И.О., полного адреса и суммы долга появились в столичном районе Черемушки. Муниципальный депутат Елена Селькова указала и на автора публикации, им она назвала ГБУ «Жилищник района Черемушки» и даже прикрепила к своему сообщению в соцсети скриншот со страницы управляющей компании.

Елена Селькова заявила, что публикация таких сведений в открытом доступе является нарушением закона. Даже списки должников, которые коммунальщики вешают в подъездах, могут стать поводом для судебного разбирательства. В Чебоксарах похожая ситуация возникала несколько раз. В одном случае суд назначил управляющей компании административный штраф. В другом — признал, что на листке бумаги, который появился в подъезде, не были указаны имена должников, а только номер квартиры. А значит, нарушения закона «О персональных данных» не зафиксировано. Кстати, Роспотребнадзор уже согласился с такой позицией: в безымянных объявлениях якобы происходит обезличивание данных, следовательно, при вывешивании позорных списков на двери подъездов законодательство не нарушается.

В Петербурге к мнению Роспотребнадзора не прислушались. За развешивание по подъездам позорных списков прокуратура вынесла представление руководителю местного центра коммунального сервиса. В Кирове управляющая компания передала председателю ТСЖ список задолженностей с номерами квартир, за которыми они числятся. Жители обратились в суд, где действия коммунальщиков признали нарушением.

Между тем даже среди юристов нет понимания, в каких случаях управляющие компании правы, а в каких нет. Одни спорят с Роспотребнадзором и категорично утверждают, что ни в Сети, ни в подъездах никаких данных быть не может. «Управляющие компании получают такие сведения в связи со своей деятельностью, без права распространения. Свои долги граждане имеют полное право скрывать от общественности», — считает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Другие юристы допускают такой вариант, но только после того, как должника привлекут к административной ответственности. «Адрес и сумма долга могут быть вывешены не только как объявление в подъезде, но и на сайте управ района. Но на сайтах публикуется информация, подтвержденная вступившими в законную силу решениями судов», — говорит руководитель адвокатской конторы Алина Журбина. Эксперты утверждают, что во многих регионах службы судебных приставов и администрации городов объединяются и через суд добиваются права публиковать списки должников в интернете.

А на днях в Сети появились фотографии из подъезда жилого дома в Кунцеве. На двери чьей-то квартиры красуется большой красный лист бумаги, на котором черными буквами написано: «Здесь живет должник». Хозяин квартиры намерен подать в суд, которому придется определить, есть ли в таком решении управляющей компании признаки нарушения закона.

Наталья Пуртова.

Фото: И. Иванко/Агентство «Москва»

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

В Челябинске завели дело о халатности при строительстве конгресс-холла

admin

Новый замминистра культуры работал в департаменте строительства Москвы

admin

В России инвестиции в недвижимость по итогам года сократятся на 18%

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

На сайте сейчас бот Bot