Новости

Индексация коммунальных тарифов состоится 1 июля

Индексация коммунальных тарифов состоится 1 июля

Тарифы на коммуналку нынче в РФ растут постоянно.

Не берет их ни теплая зима, ни коронавирус. Вот пример для подражания какому-нибудь ВВП, но куда там…

Правительство издало распоряжение, что с 1 июля должна состояться индексация коммунальных тарифов. К счастью, в нынешнем году однократная. К сожалению, регионы могут сами определить, какие услуги ЖКХ и на сколько подорожают. И хотя Центр установил предельную высоту потолков, предполагается, что в целом плата поднимется на 4%. Но некоторые эксперты говорят и о 6,5% роста в зависимости от региона.

Лучшего времени облегчить карманы граждан исполнительная власть не нашла! Ей словно неведомо, что происходило в апреле-мае с оплатой коммунальных услуг.

В условиях карантина и сплошных выходных население третий месяц подряд сокращает траты на оплату ЖКУ. Не саботажа ради, а исключительно денег нет! Если пересчитать по году, расходы на коммуналку упали в среднем на 13%, а на теплоснабжение — на целых 33%. Спасибо теплой зиме! Но и сами граждане стали сильно экономить на воде, электричестве и прочих радостях цивилизации. В условиях самоизоляции это напоминает нечто вроде голодовки. Участников много, правда, оценить некому!

Плюс банки едва ли не на коленях упрашивают правительство не обнулять комиссию за коммунальные платежи, не дают Госдуме принять законопроект, призванный хоть немного облегчить жизнь жильцов. Но это уже другая история.

В истории же о росте тарифов с 1 июля неожиданный поворот. В Госдуме задумались: зачем усугублять и без того сложные отношениях жильцов с коммунальщиками? «Считаю, что в условиях ухудшения материального положения граждан можно было бы на полугодие остановить плановый рост тарифов на ЖКУ, — заявила депутат от ЕР Наталья Костенко. — Отрасль несильно пострадает, просто ее развитие будет перенесено на шесть месяцев».

Действительно, куда торопиться возгонять тарифы, когда людям и так платить нечем. Могут рассердиться и ухватиться за вилы.

В 2019 году официальная инфляция составила лишь 3%, тогда как тарифы выросли на 4,3%. В первую декаду июня Росстат фиксировал нулевой рост цен, инфляцию ждут не выше 3,2% по году. Так с какого бодуна коммунальщики размечтались о «прибавке» в 6,5%?! В стране водохранилища пересыхают, электростанции встают?!

Скупую мужскую слезу пустил глава Минстроя Владимир Якушев: если, мол, тарифы не поднять, возникнет проблема с недофинансированием отрасли, которая уже вошла в перечень наиболее пострадавших от коронавируса. Но с депутатами от ЕР спорить не рискнул, признав, что в РФ могут отказаться от ежеквартального повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Заговорили о заморозке тарифов в Федеральной антимонопольной службе, присоединились и другие ведомства. Сюжет завязался острый — власти против властей. Чья возьмет, узнаем в тот же знаменательный день — 1 июля.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

Путин дал еще десять дней на подготовку коечного фонда для борьбы с коронавирусом

admin

Мосгорнаследие требует изъять старинный особняк в центре Москвы

admin

Переселение по реновации начнется в шести округах Москвы до конца июня

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru