Коммерческая недвижимость

Инвестиции в недвижимость для престарелых в Европе превысили 6,5 млрд евро за год

Частный дом престарелых

Объем инвестиций в жилье для престарелых в Европе увеличивается с каждым годом. По данным Knight Frank, в абсолютном выражении в 2019 году объем инвестиций превысил 6,5 млрд евро, в то время как до 2015 года уровень не превышал 3 млрд евро. Однако в России этот сегмент не развивается. Почему это происходит?

Что нам мешает?

Мировая тенденция такова, что состоятельное платежеспособное население стареет. Соответственно, по словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, спрос на специализированную недвижимость для престарелых растет естественным образом. Так, по прогнозам, к 2050 году число людей в возрасте от 60 лет в мире может увеличиться почти вдвое — до 2,1 млрд человек.

В России состоятельное платежеспособное население также стареет. При этом категорию пожилых переходят те люди, чей жизненный опыт сформировался в советское время, когда передача родственника в дом престарелых осуждалась. Но это еще не все препятствия.

«Развитие сегмента в России сдерживает сразу несколько факторов. Во-первых, это индустрия с серьезной социальной функцией, от которой зависит качество жизни людей, что уже относится к здравоохранению. Соответственно, присутствует много рисков: и финансовой, и уголовной, и особенно гражданской ответственности. Во-вторых, в России по-прежнему недостаточно развито законодательство, которое позволяет работать частным игрокам, т.к. дома престарелых – зона ответственности государства. И здесь инвесторам в данный сектор приходится идти на риск и фактически быть трендсеттерами рынка в целом. В-третьих, коммерческая составляющая. Зачастую родственники предпочитают за небольшую плату нанять сиделку, и условия обговариваются индивидуально. Но в Америке, например, высокий уровень оплаты данных услуг, что делать это централизованно дешевле, проще и правильнее. В-четвертых, в нашем законодательстве есть такой инструмент, как пожизненное содержание с иждивением. Данных кейсов мало, но этот механизм позволяет брать на содержание пожилых людей, создавать им комфортную старость, а после наследовать имущество. Здесь опять же есть оттенок негативного восприятия такого подхода», — рассказал Новиков.

По его словам, во всем мире достаточно часто данный тип недвижимости получает дополнительные льготы от государства. В России существуют программы поддержки, как на уровне субъектов, так и на федеральном. Но ко многим льготам инвестору очень сложно получить доступ. Возможно, дополнительное субсидирование по созданию частных домов престарелых подвинет индустрию вперед.

Как у них?

Меж тем европейские инвесторы давно и с удовольствием зарабатывают на этом сегменте недвижимости. Доходность в секторе домов для престарелых и ухода за ними зависит от страны, локации, стратегии и специализации, и в среднем колеблется от 3,5 до 6% на ключевых европейских рынках. Учитывая, что заполняемость домов престарелых в данных локациях держится на уровне 85-95%, а прогнозируемый рост численности стареющего населения в некоторых странах к 2050 году более чем в 2 раза превысит показатели 2020 года – можно утверждать, что активность частных инвесторов восстановится.

«Среди инвесторов самыми популярными рынками вот уже 5 лет остается Великобритания, на которую приходится 33% инвестиций в сегмент жилья для престарелых и ухода за ними в Европе, Германия (25%) и Франция (10%). Отчасти это объясняется тем, что данные страны обладают уже устоявшейся инфраструктурой системы здравоохранения, и, как правило, имеют высокие стандарты ухода за престарелыми», — рассказала директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева

Так в Великобритании начало I квартала 2020 года принесло в сектор жилья для престарелых и ухода за ними инвестиции в объеме 430 млн фунтов. В совокупности в коммерческих и некоммерческих провайдерах данных услуг функционирует около 12 тыс домов престарелых, обслуживая почти полмиллиона пожилых людей.

Что касается Франции, то здесь сегмент ухода за престарелыми исторически контролировался государством, но проблемы с финансированием в настоящее время открывают возможности для будущего роста инвестиций в частный сектор.

Испания, где сейчас менее развиты услуги для престарелых, к 2050 году может стать второй по численности населения старше 80 лет, уступив только Японии. Именно поэтому в Испанию уже устремился зарубежный капитал – около 65% инвестиций за последние 5 лет приходится на международных игроков.

Скандинавские дома престарелых обычно находятся в государственной собственности, что делает их рынки менее доступными для международных инвесторов.

Пандемия и уход

Мировая пандемия, вероятно, укрепит и ускорит существующие тенденции в этом секторе. Так наверняка будут применены более крупные схемы с возможностью предоставления широкого спектра услуг, обеспечения гибкого доступа к жилью для пожилых людей. Скорее всего важной станет совершенствование схемы раздельного проживания.

«Строительство новых домов престарелых и других медицинских учреждений по уходу за ними останется жизненно важным для обслуживания потребностей старшего поколения. COVID-19 будет иметь дополнительные последствия с точки зрения конструирования, так как новые здания должны быть приспособлены к условиям будущих возможных пандемий. Кроме того, перспектива экономического спада повысит стремление к качеству среди людей, инвестирующих в здравоохранение, а новые разработки обеспечат спрос к данному рынку недвижимости», — отметил Новиков.

При инвестировании в данный специализированный сектор стоит учитывать, что около трети игроков планируют удерживать инвестиции более 40 лет, а следовательно, на них не так отражаются кризисные явления, добавляют в компании.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Матвиенко поддержала приватизацию бизнесом неиспользованного госимущества

admin

Эксперты ждут существенного падения рынка гостиниц Москвы и Петербурга

admin

Мособлдума рассмотрит законопроект по льготам для ТЦ 23 апреля

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru