Новости

Квартиранты пошли в атаку

Квартиранты пошли в атаку - фото
Квартиранты пошли в атаку

 

 

 

В апреле в Госдуме заявили о том, что квартирантов нельзя будет выселить в период самоизоляции.

 

Закон в итоге не приняли, но арендаторы жилья отказываются платить со словами: «А нам Путин разрешил!»

Президент Владимир Путин разрешил не платить за услуги ЖКХ до конца года. Но многие квартиранты решили вообще не платить за квартиру — ни управляющим компаниям, ни собственникам жилья.

«Звоню квартирантам: а у нас денег нет, мы платить не будем! — рассказывает Анна С. — Мы, мол, не работаем, вот как пойдем работать, снова начнем платить. Но если они пойдут работать в середине мая, деньги получат в конце июня, и эти деньги за полмесяца проедят сами. То есть денег мне придется ждать от них до августа. Но они уже сейчас должны за два месяца, а к тому времени будут должны уже за пять месяцев».

Риелтор по аренде жилья Наталья Котова советует в таких случаях избавляться от квартирантов как можно скорее: «Если квартиранты вообще перестали платить, значит, они уже ничего вам не заплатят, — это 100 процентов! Надо дать им время — десять дней на выселение, как раз до конца изоляции. Да, быстро квартиру сдать не получится, цены упали в среднем на 20 процентов, но лучше сдать жилье хотя бы за треть цены, чем ждать пять месяцев и не получить ни копейки».

По словам Натальи, многие квартиранты сейчас съезжать отказываются, и владельцам жилья приходится обращаться к участковому. «Выселить квартирантов через участкового стоит в Москве и области пять тысяч рублей. Но если участковый не берется — обращайтесь в агентство недвижимости, они мигом вышвырнут ваших квартирантов с нарядом полиции», — советует она.

Жестоко? Да. А что делать тем, кто живет за счет сдачи квартиры?

«Мы с мужем всю жизнь работали, чтобы купить эту квартиру, — продолжает Анна С. — Теперь живем на даче, ездим по три часа на работу в Москву, а в нашей квартире живут чужие люди совершенно задаром».

Кстати, несмотря на то, что закон о запрете выселять квартирантов в период изоляции не принят, владельца квартиры могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», часть два — штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

Нарушение состоит в том, что владелец жилья вынуждает людей выходить из режима самоизоляции и тем самым нарушать этот режим. Впрочем, ни одного владельца жилья пока не оштрафовали.

Хотя выселяемых — море, уверяет Наталья: «Хозяева поняли, что квартиранты ведут свою игру — прожить на халяву под видом изоляции как можно дольше, а через четыре-пять месяцев съехать и ничего не заплатить».

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, взыскать с квартирантов что-то через суд из-за условий изоляции вряд ли получится, даже если у вас заключен с ними договор и вы можете быть зарегистрированы как ИП и платить налоги:

«Квартиранты могут заявить суду, что не смогли платить ввиду пандемии, а это может быть расценено судом как форс-мажор, таким образом квартиранты будут освобождены от финансовых обязательств».

А могут и не быть освобождены… Какова будет судебная практика после окончания режима изоляции по таким делам, пока неизвестно.

Андрей Лисов, юрист, член Московского отделения Ассоциации юристов России, эксперт по защите прав потребителей и интеллектуальному праву, отвечает на самые актуальные вопросы о сдаче жилья и выселении квартирантов.

— Правда ли, что квартирантов можно выселить только через суд и он будет длиться много месяцев?

— Здесь в выигрыше оказываются те владельцы жилплощади, у кого вовсе не заключен договор с квартирантами. Они могут просто вызвать полицию и потребовать убрать из квартиры посторонних граждан, каковыми являются квартиранты: они не собственники жилья и не родственники собственников. Однако при заключенном договоре процедура выселения квартирантов, согласно ст. 619 ГК РФ, очень сильно усложняется и становится возможной лишь при наличии судебного решения.

Основанием для подачи искового заявления о выселении квартирантов является отсутствие арендной платы за два и более месяцев при краткосрочном договоре аренды, а при долгосрочной аренде — отсутствие арендной платы за шесть и более месяцев.

— Чем грозит выселение, если арендодатель не платит налоги, а выселяемые квартиранты в отместку настучат на него в полицию и налоговую?

— Ничего не грозит. Необходимо доказать факт сдачи помещения в аренду, что при отсутствии договора проблематично. Даже если квартиранты переводили вам деньги на карту, вы всегда можете сказать, что дали им в долг миллион рублей и они вам просто отдавали каждый месяц какую-то сумму.

— Если арендодатель не зарегистрирован как ИП и сдает квартиру, законно ли это?

— Сдавать одну квартиру физическое лицо может без регистрации статуса индивидуального предпринимателя, это абсолютно законно.

С дохода от сдачи квартиры платится НДФЛ в размере 13 процентов. Регистрация статуса ИП нужна при сдаче нескольких квартир, иначе вас могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности. В случае с несколькими квартирами доказать вашу коммерческую выгоду будет проще.

Отметим, что если квартиранты прожили в квартире меньше года, то хозяин всегда может заявить, что еще не успел подать декларацию и заплатить налоги.

Анна Александрова.

Фото: ADOBESTOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

До конца апреля разработают план поэтапного снятия ограничений для бизнеса

admin

Предпринимателям отсрочат платежи за выкупаемую у Москвы недвижимость

admin

Бизнес в эпоху карантина. Главное

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru