Новости

Можно ли списать долг за ЖКХ?

Можно ли списать долг за ЖКХ?

Верховный суд РФ 27 мая 2020 года освободил неплательщика по ЖКХ из Новосибирска от уплаты пеней на сумму около 100 тыс. рублей.

МНОГОЛЕТНИЙ ДОЛЖНИК

Неплательщик из Новосибирска нерегулярно платил за квартиру почти четыре года. В итоге его долг составил 200 тыс. рублей, еще почти 100 тыс. ему насчитали в виде пеней за просрочку.

Судебная тяжба случилась из-за того, что все платежи УК засчитывала на более ранние месяцы и годы. Иными словами, те деньги, которые мужчина платил в 2019 и 2020 годах, шли на погашение задолженности и пеней за 2016 и 2017 годы.

Мужчина же доказывал, что оплачивал текущие платежи. В этом случае пени за просрочку уменьшались в несколько раз, так как меньше долгов попадало в разряд неоплаченных.

Верховный суд РФ встал на сторону мужчины и признал, что «существенные нарушения норм права» допустили и городской, и краевой суды, которые признали правоту управляющей компании.

Согласно постановлению суда, плательщик сам имел право решать, за какой именно месяц вносить квартплату. Суд учел, что между сторонами спора не было соглашения об определении периодов и порядка распределения денег при погашении долга. Поэтому деньги не должны идти в счет погашения долга «в соответствии с очередностью его образования».

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ДЕНЬГИ

Тем россиянам, которые собираются оспорить начисление пеней, следует учитывать один немаловажный факт: если деньги вы вносите на основании квитанции и в ней указан месяц, за который производится оплата, то выбирать месяц, за который погашается долг, вы уже не можете.

Если вы хотите заплатить за другой месяц, то вам лучше не платить по квитанциям, а просто перечислять деньги на расчетный счет УК через банк, самостоятельно указывая при этом тот месяц и год, за который вы платите.

Напомним, что постановления, вынесенные Верховным судом РФ, имеют юридическую силу при вынесении решений по аналогичным судебным спорам во всех судах на территории Российской Федерации.

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:

— Из всего этого следует вывод, что обязанности оплатить задолженность по ЖКУ с жителя Новосибирска никто не снимал, а вот пересчитать пени управляющей компании теперь придется, так как внесенная потребителем оплата за ЖКУ за четко обозначенные периоды соответствовала требованию по оплате, следовательно, пени уменьшатся, но задолженность никуда не денется.

В данном случае также необходимо помнить о сроках взыскания задолженности. Так, общий срок исковой давности — три года, но он отсчитывается с момента, когда стало известно о нарушении прав. Коммунальные платежи — это ежемесячные платежи. Согласно ст. 203 ГК РФ, исковая давность прерывается, если должник совершает действие, свидетельствующее о признании долга. После такого прерывания срок исчисляется заново. Период, истекший до прерывания, в новый срок не засчитывается.

Александра Абрамова

Фото: AdobeStock

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

Наследование: как избежать рисков

admin

Из квартир на улицу

admin

В Москву-реку попало топливо с затопленного судна

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru