Коммерческая недвижимость

Обгоняющие время

Небоскреб в Москва-Сити

Кто-то из девелоперов сказал, что высотка — это памятник тщеславию его застройщика. Так это или нет — вопрос спорный, тем не менее, высотка – это всегда заметный во всех смыслах слова объект. И это не удивительно, ведь, помимо высотных характеристик, небоскреб — это всегда квинтэссенция самых современных архитектурных решений, современных технологий, передовых тенденций. Столичные небоскребы – не исключение из этого правила.

Что такое Сити

Сейчас в Москве, согласно Карте высотных зданий (Google), насчитывается около 120 зданий высотой более 100 м. История столичных небоскребов начинается с семи сталинских высоток, которые появились в 1951-1955 годах. Пик строительства небоскребов в Москве пришелся на период с 2000 по 2009 годы, когда были возведены первые башни «Москва-Сити» и несколько жилых комплексов, бизнес-центров и многофункциональных зданий — всего более 40 небоскребов. С 2010 года было реализовано несколько десятков проектов. Около 40% от общего числа московских небоскребов — это жилые комплексы. В 60% входят многофункциональные комплексы, гостиницы, бизнес-центры, офисные здания, учреждения. 9 из 10 самых высоких небоскребов столицы (кроме «Триумф-Палас») расположены на территории «Москва-Сити». Когда деловой район только начинался, вокруг него было много споров, но сейчас он – визитная каточка города.

«Проект «Большого Сити» — московского международного делового центра, одного из крупнейших в Европе, можно сказать, состоялся. На сегодняшний день построено на небольшом участке площадью 50 га около 3 млн кв.м недвижимости, еще около 1 млн строится. Сегодня здесь уже работает больше 80 тыс. человек», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по развитию территории Большого Сити.

В настоящее время в «Москва-Сити» введены в строй объекты общей площадью 3 млн 144 тыс. кв.м, больше половины из них — в 2011–2019 годах. Несмотря на то, что район уже в целом сформировался, на практике предстоит еще многое сделать. Концепция развития территории «Большого Сити» делится на три этапа: первый этап — до 2020 года, второй этап — до 2025 года и третий этап — до 2035 года. В итоге на территории делового центра должно появиться более 4,2 млн кв.м офисной, жилой, торговой и прочей недвижимости.

Еще предстоит построить несколько крупных объектов:

— многофункциональный комплекс One Tower (высота — 444 метра);

— башня «Империя-2» (высота — 71 метр);

— многофункциональный концертно-развлекательный комплекс Sensorium Hall (высота — 53 метра);

— многофункциональный комплекс на участке №15 (высота — 283 метра);

— многофункциональный комплекс на участке №20 (высота — 228 метров).

Строительство башен «Москва-Сити» ведется за счет средств частных инвесторов. При этом «Сити» продолжает приносит деньги городу и после завершения строительства.

«Даже вот этот небольшой пятачок, 50 гектаров, и созданный здесь «Сити», являются главным налогоплательщиком города и значительным налогоплательщиком страны. Деловой центр уже работает на только на девелоперов или бизнес, который здесь находится», — сказал мэр Москвы.

Увлечение будущим

На конец 2019 года в мире насчитывалось 4 953 построенных небоскреба (высотой более 150 м) и 978 строящихся, из них 170 построенных сверхвысоких (высотой более 300 м) и 126 строящихся. Строительство еще 208 небоскребов (из них 40 — сверхвысоких) пока приостановлено. Понятно, что высотное строительство – общемировое занятие. И тут важно не просто быть в тренде, а обгонять свое время.

«Строительство любого небоскреба планируется за десятки лет до начала самих работ. По этой причине архитекторы стараются использовать в проектах самые новые технологии, которые не устареют на момент сдачи здания в эксплуатацию», — отмечает Олег Жуков, главный архитектор проекта архитектурной мастерской №4 Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».

Удается это всем, в той или иной степени. Эксперты «Гипрогор Проекта» составили рейтинг в котором оценили построенные, строящиеся и запланированные к строительству небоскребы в разных странах по нескольким критериям: высота, площадь внутри здания, новизна формы и инфраструктура (многофункциональность, доступность и удобство сервисов для работы, покупок, спорта, отдыха и развлечений и т.д.). Оценив объекты по шкале от 1 до 5 баллов, эксперты расставили объекты в соответствии с суммой баллов, которую набрал проект.

ТОП-5 недавно построенных небоскребов (2019-2020 гг.)

Название объекта

Высота

Площадь

Новизна формы

Инфраструктура

Общая

сумма баллов

1.

Raffles City Chongqing

1

5

5

5

16

2.

Suzhou IFS, Сучжоу

4

3

4

2

13

3.

LCT The Sharp Landmark Tower

3

4

1

4

12

4.

Tianjin CTF Finance Centre, Тяньцзинь

5

2

2

1

10

5.

30 Hudson Yards, Нью-Йорк

2

1

3

3

9

По проектам, которые появились в последние полтора года мы можем судить, что высотность остается одной из тенденций в области строительства небоскребов. При этом принцип «чем выше, тем лучше» уже не является главенствующим. Архитекторы работают над совершенствованием форм и предлагают различные решения по увеличению полезной площади здания без дополнительных метров в высоту или в ширину. Хороший пример тому — горизонтальные небоскребы такие, как недавно открывшийся в Китае комплекс Raffles City Chongqing, в котором высотки соединены общей «перемычкой». Подобные конструкции позволяют развивать тенденцию многофункциональности за счет организации общественных пространств — атриумов, плаз и даже целых пешеходных улиц с собственным микроклиматом.

Кроме того, распространение получили необычные формы зданий — аэродинамические со скругленными углами, обтекаемые бионические формы, а также конструкции, обеспечивающие максимально широкую панораму.

ТОП-5 строящихся небоскребов

Название объекта

Высота

Площадь

Новизна формы

Инфраструктура

Общая

сумма баллов

1.

Dubai Creek Tower

5

4

2

5

16

2.

Suzhou Zhongnan Center

4

5

1

4

14

3.

Chengdu Greenland Tower

3

3

3

3

12

4.

Quay Quarter Tower

2

2

4

2

10

5.

443 Queen Street

1

1

5

1

8

В проектах небоскребов на высокой стадии строительства авторы все больше идут на риск и склоняются к амбициозным концепциям, повышая высотность здания, размещая их в сейсмически активных зонах и зонах с высокой ветровой нагрузкой. В решениях используются специальные конструктивные системы и материалы, обеспечивающие устойчивость. Активно применяются тонкие «карандашные» формы зданий. Кроме того, в концепциях прослеживается тенденция к экологичности и созданию «зеленых» зон на стенах для улучшения качества воздуха, микроклимата и повышения энергоэффективности, а также к использованию элементов традиционной архитектуры. Распространение получают различные приемы для улучшения видовых характеристик объекта за счет разнонаправленных объемов и приемов инсоляции.

ТОП-5 планируемых небоскребов

Название объекта

Высота

Площадь

Новизна формы

Инфраструктура

Общая

сумма баллов

1.

X-Seed 4000

5

5

1

5

16

2.

Dubai City Tower

4

3

4

4

15

3.

Sky Tower Mile

3

4

3

2

12

4.

Mubarak Tower

2

2

2

3

9

5.

The Big Bend

1

1

5

1

8

Пока самой высокой на планете по-прежнему является 828-метровая Burj Khalifa, но будущее небоскребов все же за сверхвысокими зданиями — 1-2 км и более. Рост этажности — ответ на дефицит и высокую стоимость земли в удачных локациях мегаполисов. Технологии возведения сверхвысоких зданий, которые превышают отметку в 600 м, пока слишком сложны и дороги. В проектах есть несколько зданий выше 2 км, но сроки начала их строительства пока не обозначены. К сверхвысоким зданиям добавляются сверхдлинные, площадь которых будет увеличена за счет оригинальной основной формы или дополнительных конструкций. Небоскребы будущего будут оснащены скоростными лифтами-поездами, батареями для аккумуляции солнечной и ветровой энергии, зелеными зонами и всей необходимой для комфортной жизни человека инфраструктурой.

Пятерки лучших недавно построенных, строящихся и планируемых зданий позволяют судить об основных трендах в строительстве сверхвысотных зданий. К ним относятся высотность, панорамность (увеличение угла обзора с разных ракурсов), скиннискрайперы (карандашные башни или тонкие небоскребы), многофункциональность и стремление к организации целого города внутри здания, экологичность и энергоэффективность, а также озеленение небоскребов, комментируют результаты рейтинга эксперты «Гипрогор Проекта».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Рестораторы призвали арендодателей не начислять плату во время простоя

admin

ВЭБ теперь единолично владеет «Новинским пассажем» в Москве

admin

Титов: ресторанам с алкогольной лицензией нужен доступ к господдержке

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru