Инфраструктура

Ограниченная стройка: чего нельзя делать на площадке в период пандемии

Строительство станции "Кленовый бульвар" БКЛ метро

Столичные власти, разрешившие возобновление строительных работ с 12 мая, неоднократно заявляли, что главным условием ведения строительных работ в условиях пандемии коронавируса, является соблюдение профилактических мер, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. О том, какие это меры, подробно рассказал «Интерфаксу» глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

«Для работников строительной отрасли разработаны специальные рекомендации, которые направлены на профилактику инфекции. Они затрагивают как правила проживания рабочих, организацию их быта, так и регламентируют порядок работ на строительной площадке. Главной целью всех этих мер является сохранение здоровья каждого рабочего, а также недопущение распространения заболеваний, в случае их выявлений», — заявил Загрутдинов.

По его словам, для сокращения количества контактов между рабочими, они разделены на бригады по принципу групповой ячейки в зависимости от вида выполняемых работ.

«Такое же разделение рекомендуется соблюдать и в местах проживания работников – в общежитиях. Кроме того, доставка сотрудников на стройплощадку и обратно предполагается в составе этих же компактных групп», — подчеркнул руководитель департамента.

Загрутдинов рассказал, что правила безопасности предусматривают разделение рабочих потоков и разобщение коллектива на несколько изолированных друг от друга смен.

«Накладывают новые правила и некоторые ограничения на сотрудников. Например, рабочие не должны выходить за территорию площадки без служебной необходимости, а также не могут заходить в помещения, отделы или участки без конкретного повода связанного с исполнением прямых обязанностей», — пояснил Загрутдинов.

При этом в самих помещения предполагается каждый день проводить тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Также для обеспечения бесперебойного строительного процесса планируется сформировать резервы специалистов или организовать работу вахтовым методом, чтобы разные смены не контактировали между собой не только на площадке, но и в быту.

«Кроме этого, он отметил, что перед началом смены каждый рабочий обязан пройти так называемый «входной фильтр», то есть пройти проверку здоровья и измерить температуру. На входе на предприятие или стройку должны устанавливаться дозаторы для обработки рук антисептиками», — сообщил Загрутдинов.

Здесь же рабочим выдаются средства индивидуальной защиты (маски, респираторы и перчатки), которые они обязаны носить в течение всего дня, заменяя на новые не реже одного раза в три часа. В свою очередь работодатель должен обеспечить запас расходных материалов и различных моющих и дезинфицирующих средств с запасом не менее чем на пять дней. Со стороны работодателя использование этих средств жестко контролируется.

В то же время для соблюдения гигиены в местах общего пользования рекомендуется установить дополнительные умывальники и обеспечить их антисептическими средствами. После завершения смены, перед отправкой в общежитие, работники обязаны пройти медицинское освидетельствование.

Загрутдинов также подчеркнул, что вводится особый контроль за порядком утилизации использованных масок.

«На стройках должен быть организован централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты – маски необходимо герметично упаковать в два полиэтиленовых пакета и только после это выбросить в контейнер», — отметил он.

«Новые правила упорядочивают и процесс питания работников. Если на предприятии организован централизованный прием пищи, то сотрудники должны отправляться в столовую в тех же замкнутых группах, в которых и работают. На тех площадках, где нет столовых, для обеда должны быть выделены специальные помещения, оборудованные умывальниками и средствами гигиены», — добавил глава департамента.

Загрутдинов сообщил, что помимо этого на стройки ограничен доступ людей непосредственно не занятых в работе на площадках, а курьерская доставка и прием корреспонденции налажен бесконтактным способом. На период действия режима повышенной безопасности вводится запрет на проведение любых массовых мероприятий в коллективах строителей.

Ранее сообщалось, что в связи возобновлением строек на работу вернулись до полумиллиона человек — 300 тыс. строителей и 200 тыс. работников строительного комплекса.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

«Оцифрованные» города скоро станут реальностью

admin

В программе расселения медработников в Москве примут участие 20 гостиниц

admin

Кабмин может выделить средства на постройку аэропорта «Омск-Федоровка»

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru