Жилая недвижимость

После пандемии на рынок жилья вернутся обмены старых квартир на новые


В период самоизоляции схема трейд-ин на рынке жилья перестала быть актуальной — застройщику сложно реализовать квартиры бесконтактным способом. Однако после окончания пандемии обмен может стать главным рабочим инструментом на рынке жилья

Схему трейд-ин агентства недвижимости и застройщики позаимствовали у авторынка, где давно существует практика своеобразного обмена старого автомобиля на новый с доплатой. Такую систему взаимозачета еще за несколько лет до кризиса и пандемии опробовали на квартирном рынке: компания берет квартиру клиента на реализацию на вторичном рынке, а взамен продает ему жилье в новостройке.

Подобное будет актуальным и после пандемии (на самоизоляции такие сделки проводить сложно). Рассказываем в коротких карточках, как обменную сделку можно провести без доплаты.

Что такое трейд-ин

Trade-in представляет собой способ альтернативного обмена старой квартиры на жилье в новостройке. Между сторонами заключается два договора купли-продажи. По первому владелец старой квартиры дает разрешение застройщику или его представителю на продажу жилья, по второму— на вырученные средства плюс доплату застройщик предоставляет владельцу новую квартиру.

Зачем это нужно

Желая приобрести квартиру в новостройке, клиенты продают свою вторичку. Деньги, полученные от продажи, полностью (или частично) идут в оплату жилья в новом доме. Эта схема позволяет улучшить жилищные условия и при этом сразу переехать в новую квартиру. Однако есть и недостаток: как правило, на продажу старого жилья банком, который выдал ипотеку, отводится несколько месяцев, а найти покупателя и оформить документы за такой небольшой срок обычно сложно. В этом случае покупателем может выступить сам застройщик, в чьих интересах, правда, занизить в разумных пределах стоимость вторичной квартиры.


Фото: Andrew Olney / Global Look

Вместо ипотеки

Трейд-ин до кризиса был, пусть и не очень распространенным, но все-таки альтернативой ипотеке и позволял приобрести квартиру в современном жилом доме без привлечения заемных средств (или с минимальными). После панедмии девелоперские компании будут шире предоставляют эту схему— либо сами, либо через партнерские агентства недвижимости. Трейд-ин был/есть почти у всех крупных застройщиков в Московском регионе.

Как это работает

Клиент бронирует квартиру в новостройке и фиксирует ее стоимость (обычно на один— три месяца). Одновременно заключается договор, направленный на поиск покупателя на его вторичную недвижимость. После получения аванса назначается дата сделки. В указанный день проводится сделка по вторичной недвижимости. После этого подписывается договор долевого участия с застройщиком, а деньги, полученные за старую квартиру, направляются в счет оплаты жилья в новостройке.

Резервное жилье

Взаимозачет удобен, если нужно улучшить свои жилищные условия: взамен старого жилья покупатель получает квартиру в современном доме, созданном в соответствии с последними запросами рынка. Весомым аргументом являются привлекательные цены в строящихся домах. Совершить необходимую покупку можно будет и не имея бюджета— исключительно за счет средств, полученных от реализации квартиры. «Вторичку» на новостройку лучше поменять, если у покупателя есть второе жилье, куда он съедет после продажи первого. Либо имеется готовность платить за аренду, пока идет строительство и отделка новостройки. Есть нюансы и с регистрацией. В новостройке сразу невозможно зарегистрироваться по месту жительства, а значит, надо быть зарегистрированным где-то в ином месте либо иметь штамп о выписке с прежнего жилья, и ничего более.

Автор: Елена Коннова.

Источник: realty.rbc.ru

Похожие посты

«Донстрой» интегрирует в квартиры с отделкой защиту от протечек

admin

Эксперт: банки могут продолжить поднимать размер первого взноса ипотеки

admin

Где, чего и сколько нужно достроить за Urban Group

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

На сайте сейчас бот Bot