Новости

Самые крутые — в ЖКХ

Самые крутые — в ЖКХ

День 1 июля принес людям много новшеств. Среди них — плата за «коммуналку» выросла в среднем на 4%, а кое-где перевалила и за 6%.

Если простых граждан спросить, какие отрасли в РФ самые крутые и влиятельные, одни ответят — нефтяники, другие — Газпром, третьи скажут о банкирах. Наивные люди! У этих акул бизнеса зубы, конечно, длинные и в три ряда, но куда им до тех, кто прихватил ЖКХ?!

Рост тарифов планировался еще зимой, но подгадил вирус, и к отдельным органам власти пришло прозрение. Даже в Госдуме задумались: зачем требовать невозможного? «В условиях ухудшения материального положения граждан можно было бы на полугодие остановить плановый рост тарифов на ЖКХ, — озвучила депутат от «ЕР» Наталья Костенко. — Отрасль не сильно пострадает».

ФАС предложила не индексировать с июля тарифы на газ для населения, поскольку эти тарифы являются одной из базовых затрат. Разумные голоса доносились и из других министерств. Логика была очевидной: за время самоизоляции люди потеряли заработки, «съели» крохи сбережений, и теперь им лишь на хлебушек себе и детям осталось!

По данным экспертов, жители четвертый месяц подряд сокращают траты на ЖКУ. В годовом разрезе расходы упали в среднем на 13%, а на теплоснабжение — на 33%. Люди стали меньше лить воду и жечь электричество, то есть экономить законно. Но куда чаще экономят «незаконно» — просто не платят! Задолженность за «коммуналку» еще в марте составляла более 1 трлн рублей! Жильцы не справлялись даже с прежними тарифами. С какой больной головы решили их еще повысить?

Экспертам давно известно, что коммунальщики пробивают рост тарифов благодаря тесным отношениям с местными властями. Там рука руку моет до мозолей. И те и другие уже подсели, очень денег хочется! А жадность отключила мозги: как еще ободрать безработного жильца — через суд? А не слабо нуворишам от ЖКХ будет судиться со всей страной?!

И не надо рыдать о бедности отрасли, как это делают ее руководители. Прибыли в ЖКХ — как правило, серые — гораздо выше официально декларированных. Иначе не дрались бы столь отчаянно управляющие компании за право обслуживать многоэтажки!

«Повышение тарифов будет означать и ухудшение положения семей, и значимый рост неплатежей, то есть то самое недофинансирование ЖКХ», — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«Это решение вызовет обратное действие. Увидев повышение тарифов ЖКХ, люди еще меньше захотят платить, тем более что до 1 января 2021 года не будет штрафов и отключений за неуплату, — утверждает директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. — Задолженность населения может возрасти на 20-30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах».

Выходит, коммунальщики пилят сук, на котором сидят?

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBESTOCK.

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

В Госдуме предложили прописать права соседей по дачным участкам

admin

Квартиранты пошли в атаку

admin

Банкам рекомендовали не выселять должников из квартир до конца лета

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Top.Mail.Ru