Новости

Сотни бюджетников Кирова станут бомжами?

Сотни бюджетников Кирова станут бомжами?

Десятки квартир, где живут врачи, актеры, учителя и другие бюджетники Кировской области… продали на торгах. А людям указывают на двери.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД?

Да, квартиры формально принадлежат не жильцам, они служебные. Но как так получилось, что еще полгода назад областные чиновники успокаивали людей, живущих с семьями в служебном жилье: мол, не волнуйтесь, никто вас на мороз не выгонит, а сегодня потеплело — и извольте с вещами на выход?

Суть истории такова. Ни много ни мало, а целую сотню квартир за 60 с копейками миллионов рублей на банкротной распродаже скупил не жилищный магнат и не олигарх, а простой предприниматель из Уль­яновской области — некто Любовь Пылова.

Нет, она не богатая наследница и не суперуспешная бизнесвумен, а всего лишь пару месяцев назад зарегистрировалась как бизнесмен по недвижимости. И уже такие деньжищи в обороте?

Адреса большей части приобретенных квартир — г. Киров, ул. Красный Химик, дом 1 (корп. 1-3), квартиры площадью от 33 до 59 кв. метров, то есть от «однушки» до «трешки».

СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ ПЕРЕШЛО НА КРИК

Кто продал жилье с торгов? Это АО Кировская региональная ипотечная корпорация (КРИК). Они распоряжались этой сотней квартир, входящих в программу «Служебное жилье».

Став банкротами, кинулись распродавать имущество, а в апреле подписали акты купли-продажи с новой владелицей квартир. Скандал в том, что во многих из них живут люди — работники бюджетной сферы, которым кировскими чиновниками было обещано служебное жилье, а теперь взамен утраченного нет ничего и даже, похоже, не обещано… Что же, им в карантин да гурьбой на улицу?

Переживающая за своих коллег актриса Кировского драмтеатра Елена Одинцова рассказывает, что речь идет о жилье, в частности, Елены и Ивана Шевеловых, Владимира Шишлянникова, Сергея Пушкина… Елена удивляется, как бесчеловечно и коварно закончилась красивая чиновничья эпопея с предоставлением специалистам, в которых нуждается регион, ведомственного жилья.

КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ

Вообще-то при банкротстве регионального ипотечного оператора надо было бы учесть главный факт — в квартирах на законных основаниях проживают семьи бюджетников, заселенных туда по программе правительства Кировской области «Служебное жилье». Как обухом по голове им были уведомления от новых собственников о немедленном выселении. Особенно мерзко, как иронизируют знающие люди, это выглядит сегодня, когда на улицу выгоняются те же врачи, о великом самоотверженном подвиге которых говорит вся Россия.

И главные вопросы: кто виноват в банкротстве такого социального масштаба и где гарантии областных чиновников, их помощь и поддержка для тех, кто когда-то поверил им, устроился к ним на работу при условии получения служебного жилья?

Вопросы пока что без ответов — все, кому мы пытались позвонить, молчат как в танке.

Есть, правда, комментарий областного министра имущественных отношений г-на Сурженко, знавшего о проблемах грядущего банкротства. Он утешал паникующих жителей тех квартир еще в конце 2019 года. По его словам, «…новый собственник не сможет прекратить договор без согласия жильцов… а по истечении срока договора аренды у арендатора будет преимущественное право на заключение нового договора аренды».

Слова оказались просто словами. Но почему?

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ – ФИКЦИИ?

Эксперты говорят сегодня, что Кировская региональная ипотечная корпорация даже в уставном капитале имела бюджетные деньги. И уж тем более она не могла работать без покровительства высоких региональных чинов. Могло ли эти квартиры выкупить правительство Кировской области? Конечно, могло, ведь это и социально, и морально, и даже коммерчески правильно. Ведь жильцы могли бы получить дешевую ипотеку от властей и потихоньку выкупать это жилье. И волки были б сыты, и овцы целы…

Что же получается? Помпезно представляемые на презентациях государственные программы по обеспечению служебным жильем — это фикция, если не говорить надувательство?

Интересная, кстати, деталь.

— Любовь Пылова, купившая 100 квартир за 60 миллионов рублей, зарегистрировалась в налоговой инспекции как ИП три месяца назад — 7 февраля 2020 года. Основной сферой ее деятельности указана покупка и продажа собственного недвижимого имущества. На сайте «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» в сведениях о договоре купли-продажи квартир указан адрес Любови Пыловой в Ульяновске.

Согласно информации в базе данных «Контур Фокус», женщина с такими же Ф.И.О., адресом и ИНН является учредителем религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Посольство Иисуса» в городе Дзержинске Нижегородской области, — рассказывает журналист Мария Старцева («7х7»).

— Страшно подумать, сколько семей сейчас получат указание идти на улицу, — пишет в соцсетях главный режиссер Кировского театра кукол Наталия Красильникова. Она тоже среди пострадавших от чужого банкротства людей. Людей, ни в чем не повинных…

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Источник: mirnov.ru

Похожие посты

В Ульяновской области из-за пала травы сгорели шесть нежилых домов

admin

Хуснуллин уверен, что застройщики быстро возобновят работу

admin

В первом квартале в Москве число ДДУ снизилось на 11%

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

На сайте сейчас бот Bot