Жилая недвижимость

Суд отказал ФНС в аресте квартир детей должника, утаившего 310 млн руб

Молоток судьи

Арбитражный суд Москвы отказался принять запрошенные Федеральной налоговой службой (ФНС) России обеспечительные меры в громком деле о банкротстве ООО «Альянс», в рамках которого российские суды могут впервые привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника детей ее бенефициара, следует из опубликованного определения суда.

Стройкомпания «Альянс» бизнесмена Вадима Самыловских, задолжавшая кредиторам 311 миллионов рублей, была признана банкротом в 2017 году. Ее основным кредитором с требованиями на 310 миллионов рублей оказалась ФНС. Как установили суды, «Альянс» сокрыл налоги посредством фиктивных операций с компаниями-посредниками, которые контролировались женой Самыловских – Натальей Кириенко. Сокрытые денежные средства были перенаправлены в ООО «Векша Плюс», гендиректором и единственным участником которого также была Кириенко.

ФНС в 2018 году попросила привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 311 миллионов рублей контролирующих лиц «Альянса» — Самыловских, Кириенко, а также их сыновей Даниила и Дмитрия, которым родители уже после банкротства «Альянса» подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.

Первая инстанция в 2018 году удовлетворила требование только в отношении Самыловских-старшего. Апелляционный суд решил, что отвечать должна и его жена как участница вывода активов. Окружной суд поддержал первую инстанцию. В итоге спор дошел до Верховного суда (ВС). Судебная коллегия по экономическим спорам согласилась с привлечением к субсидиарной ответственности отца и матери семейства, а вопрос в отношении детей передала на новое рассмотрение.

При этом коллегия отметила, что сыновей Самыловских нельзя отнести к контролирующим лицам «Альянса», но в то же время нельзя и исключать, что родители использовали их для сокрытия имущества. При повторном рассмотрении дела ВС РФ поручил судам установить, стали ли Самыловских-младшие реальными собственниками или сделки были фиктивными, нацеленными на причинение вреда кредиторам.

В рамках повторного рассмотрения суд первой инстанции получил заявление ФНС о принятии обеспечительных мер в виде ареста двух квартир сыновей в Москве – в ЖК «Дирижабль» на Профсоюзной улице и на улице Островитянова. Кроме того, ФНС просила заморозить 29 миллионов рублей на счету одного из братьев. Суд, однако, посчитал, что заявитель не доказал необходимости принятия запрошенных мер, в частности, намерения ответчиков отчуждать какое-либо имущество и наличие реальной угрозы неисполнения судебных актов.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

ЦБ: ипотека в 2020 году вырастет на 8-10%

admin

Куда сбежать на отдых из Москвы, если есть разрешение

admin

Что будет со стройками и продажами жилья во время карантина

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

На сайте сейчас бот Bot