Жилая недвижимость

На берегу пустынных волн: самые громкие идеи городов мечты в современной России


Памятник Петру I в Москве

Великие градостроительные идеи не остались в далеком прошлом. Сегодняшние представители власти и урбанисты тоже грезят новыми мегаполисами. К ежегодным предложениям перенести столицу России в Сибирь, на Дальний Восток или в другие удобные локации в этом году добавились идеи строительства городов-миллионников по всей нашей необъятной. Что предлагают и что может быть реализовано?

Построить город-сад с нуля

Больше всего предложений о строительстве крупных городов на дальнем Востоке. Так, на Сахалине идет конкурс на разработку концепции нового экологически чистого города Экополис с беспилотным транспортом и повсеместным использованием энергосберегающих технологий. Прием заявок уже закончен, в начале ноября текущего года обещают назвать победителя.

«Нам важно создать новую отрасль, связанную с логистикой, развивать транспортно-логистический бизнес. Если к этому добавить комфортную среду, то с острова бы никто не уезжал, наоборот, приезжали бы со всей России. Именно поэтому возникла идея возле Корсакова построить новый современный город, экологически чистый, с современными энергосберегающими технологиями, беспилотным транспортом», — заявлял весной 2021 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Строить Экополис собираются не только как мечту, но и как особую экономическую зону с мультимодальным логистическим центром, интегрированным с Корсаковским портом. А еще там планируют создать научно-образовательный кластер и сеть исследовательских и опытных институтов.

Громче прозвучала недавняя идея министра обороны РФ Сергея Шойгу построить несколько крупных научно-промышленных центров в Сибири. Министр сослался на существовавший незадолго до распада СССР план. Концепция предполагает формирование сети городов с населением 300–500 тыс. человек (а лучше до миллиона), где каждый город имел бы свою специализацию.

Президент России Владимир Путин поддержал идею.

«Президент Путин прямо сказал, что инициатива ему импонирует, но сказал, что задумка амбициозная, крупная, поэтому ее нужно очень тщательно и скрупулезно обговаривать и готовить. Вот этот процесс и начнется», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Другой министр — глава Минвостокразвития Алексей Чекунов — заявил, что в ведомстве всерьез просчитывают бизнес-модель создания города-миллионника на Дальнем Востоке. Для этого надо объединить Владивосток, Артём и построить город-спутник Спутник (хорошее позитивное название), привлечь туда дополнительно 300 млн человек и изменить среду для жизни. Возможно, и правда город будет, а саду цвесть: авторы проекта смогут доложить о нем Владимиру Путину 2 сентября на совещании по развитию Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщил Песков.

Свои планы на Дальний Восток есть и у главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

«Вот здесь, на базе нашего Циолковского, и надо строить новый большой город. Город российской космонавтики. (…) Так на самом деле и будет», — написал Рогозин на своей странице в Facebook на этой неделе.

Город Циолковский расположен недалеко от космодрома Восточный в Амурской области. Вопреки мечтам Рогозина, пока оттуда не отправляются «в дальний космос наши перспективные пилотируемые корабли и ядерные межпланетные станции», но, возможно, это вопрос ближайшего времени.

Перенести столицу

Идея перенести столицу России куда-нибудь и через это развить территории возникает ежегодно, в особо урожайные годы даже по два-три раза. Последние нашумевшие предложения были озвучены совсем недавно.

В августе 2021 года Сергей Шойгу предложил не просто строить в Сибири крупные научно-промышленные центры (возможно, вместо заброшенных моногородов), но и перенести туда столицу.

Годом ранее сделать столицей Новосибирск призывал зампред Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. Он мотивировал идею тем, что для развития страны нужно, чтобы столица была в районе географического центра, возможно, в Западной Сибири. А Новосибирск как раз третий по величине город страны.

В Хабаровск в том же 2020 году столицу мысленно уже практически перенес на тот момент врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«Учитывая, что в этой части мира основные процессы будут происходить геополитические, основные центры роста экономики здесь, то, надо полагать, исторически центр России переедет сюда. Я уверен, что через лет 20–30 здесь будет столица. Только не Дальнего Востока, какого-то там округа. А России. И это неизбежный процесс», — сказал Дегтярев.

В 2019 году депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов был несколько сдержаннее и предлагал перенести столицу всего лишь в Нижний Новгород в 400 км от Москвы. Но Сибирь и Дальний Восток все же появляются в таких планах чаще — и звучит основательнее.

Примеры в истории есть

Идею построить город с нуля в мире воплощали не раз.

Самый близкий пример — Санкт-Петербург, заложенный Петром I среди «пустынных волн» из геополитических соображений.

В давние времена замки, постепенно превращавшиеся в города, строили для обороны ключевых локаций. Так, например, в XIV веке во Франции появился Сюлли-сюр-Луар для охраны 400-метрового каменного моста, имевшего ключевое значение для сохранения транспортной связности в тех местах.

Ближе к нашему времени нередко появлялись города, специально построенные как столичные, чтобы не было обидно уже сложившимся и одинаково влиятельным крупным центрам.

Так, в Нигерии была построена Абуджа — когда жизнь в действующей столице Лагосе сильно ухудшилась вследствие демографического взрыва.

В Бразилии появился футуристический город Бразилиа. Президент страны Жуселину Кубичек обещал населению новую столицу в случае избрания, и к 1960 году ее построил. Проектировал город архитектор Лусио Коста — он выиграл конкурс. Большинство административных зданий — произведения Оскара Нимейера.

Столица Австралийского союза Канберра была построена в 1913 году как компромисс между соперничавшими между собой за этот статус Сиднеем и Мельбурном — двумя крупнейшими городами Австралии. Она, кстати, и была спроектирована именно как город-сад: обширные зеленые зоны, множество кустарников и цветов.

Аналогичная история была в США, когда округ Колумбия был выделен в качестве независимой единицы, не входящей ни в один штат. Это позволило обеспечить безопасную работу органов власти в Вашингтоне.

Есть и встречные примеры — города-призраки в Китае. Скоростное строительство, снос зданий через 25–30 лет и возведение новых на их месте, перспективные районы на будущее — все это успешно разгоняло экономику и стимулировало рынок. Вот только жители в эти города и районы так и не пришли. По косвенным данным, в Китае пустует около 64 млн квартир, построенных после 2000 года.

Построить районы будущего на месте районов прошлого

Не такими широкими мазками, но ближе к реальности рисуют проекты комплексного развития территорий (КРТ), затрагивающие порой сразу несколько районов уже имеющихся городов. Плюс постоянно появляющиеся новые мастер-планы районов, городов и целых агломераций от ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

В частности, уже представлен мастер-план развития Суздаля до 2030 года со списком первоочередных мероприятий на ближайшие три года. Ожидается, что если все сделать как задумано, доходы города от туризма вырастут в пять раз. Надо только привлечь 23,3 млрд рублей.

Из других туристических локаций всерьез взялись за центр Мурманска, Саровско-Дивеевский кластер, Геленджик (в 10 раз увеличить площадь парковых пространств города), Кисловодск (превратить в мировой курорт к 2030 году, если найдутся 53,6 млрд рублей) и др.

На этот же срок, до 2030 года, разработана стратегия развития Саратовской агломерации. Среди заявленных целей — сделать город и связанные с ним территории драйвером цифровых и зеленых технологий, одним из самых комфортных мест для жизни в России и т.п. ДОМ.РФ также проводит международный архитектурный конкурс на концепцию развития центральной части Саратова, который включает территории бывшего аэропорта «Центральный», Соколовой горы, Глебучева оврага, а также Зеленого острова и острова Покровские пески. Общая площадь территорий составляет более 400 га.

Аналогичная история с Астраханской агломерацией, где предполагается создание каспийского культурно-образовательного кластера, а также развитие исторического центра города, Саранской агломерацией (построят обход Рузаевки), 600 га в пригороде Оренбурга (набережные, парк и еще 385 га) и др. Соглашение о разработке мастер-планов подписано также с администрацией Якутска (плюс строительство двух новых микрорайонов).

Правда, сделать мастер-план — не значит построить. Запомните этот текст, как говорит Дмитрий Рогозин, в 2030 году посмотрим.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

НОСТРОЙ: рынок новостроек в РФ требует инвестиций в 1,5 трлн рублей

admin

В Москве открыли отреставрированный «парижский фонтан»

admin

Альфа-банк начал принимать заявления на ипотеку с господдержкой под 6,5%

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

На сайте сейчас бот Bot